09:07 

Заметки на полях журнала поступления несовершеннолетних с травмами.

Сыто по уши
Прохладное утро едва начавшейся весны. Глаза слипаются, В лицо десятками колючек летят снежинки. Над головой серое небо. Коньяк из шкалика обжигает горло. Сигарета. Их-за угла выползает, подмигивая одной фарой, трамвай. Домой. Ещё две дневные смены и отпуск. Две недели без страшных, искривлённых гримасой злобы лиц, окровавленных и дышащих перегаром, кричащих "Двадцать рублей и только тогда я распишусь в твоих... бля... бумажках!" Без плевков кровью в твою сторону и на стены. А пока...

Привезли бывшего наркомана. Действительно бывшего. "Колодец" (1) в паху давно уже стал просто ямкой-шрамом.
- Отвечаю, три года не кололся! Только бухает... Выпил две банки джина и вдруг упал и потерял сознание!
Врач осмотрела, назначила кровь на алкоголь. взять. Воткнулись ведь, нашли периферическую вену среди сожжённых! Молодцы. Анализ на алкоголь готовится примерно час. Родственники, по хабитусу (2) не сильно отличающиеся от пациента уже начинают нервничать. Я вызываю нейрохирурга. Спустилась, только пошла смотреть - родня кричит:
- Он посинел! Бляяя!
Я просто мимо проходил в этот момент. И уже вижу больного баклажанного цвета и нейрохирурга, пыхтящую, проводя закрытый массаж сердца.
- Вызывааай!
Набираю реанимацию.
- Приёмное! У нас клиническая!
Набираю операционников.
- Приёмное! У нас клиническая!
Бегу за мешком АМБУ.
К реанимационным мероприятиям просто так присоединилась бригада "скорой помощи", которая оказалась рядом. Прижимаю маску к синему лицу, запрокидываю голову, начинаю энергично сжимать мешок.
- Доктор скорой, вас сменить?
- Братан, щас поменяемся.
Прибежали реаниматологи.
- Быстро в противошоковую! Трубить (2) будем!
Случайный сотрудник скорой не перестаёт "качать". Я дышу за пациента. Быстро раздеваем, обнажая многочисленные синие татуировки.
Клинок лярингоскопа, эндотрахиальная трубка. Больной теперь дышит с помощью аппарата. Вводятся миорелаксанты.

На Компьютерной томографии - огромная внутримозговая гематома. Кровь в желудочках, дислокация (честно, лень объяснять). В том числе в ствол мозга. Поэтому, видать и "остановился".
- Ясно всё. Больной инкурабелен (3).
- В реанимацию за неврологией?
- Да.


***

Ночью привезли девочку 17 лет. Как потом рассказала полиция, так, просто дружески, ибо они у нас частые гости и отношения у нас с ними панибратские в основном, приехала из области. Влюбилась в другую девочку. Отказ. Попытка порезать вены, неудачная (ещё бы, от этого ещё никто не умирал), прыжок с балкона, с четвёртого этажа. Открытая черепно-мозговая. Тупая травма живота. Через девять минут после поступления поднята в операционную. Там - клиническая смерть. реанимационные мероприятия в течение 30 минут без эффекта. Констатирована биологическая смерть. Завершённый суицид. Сразу вспомнилось.

Только начал работать на "ремках" на скорой. Дают вызов "падение с высоты". Летим, маяками светим, сиреной гудим. Приезжаем. Лежит в кустах, бледненькая, рядом мужики какие-то трутся, полиция.
быстро на носилки и в машину. Милое такое личико, паспорт чистенький, говорит спокойно и тихо, трезвая. Ну не по пьяни вышагнула с третьего этажа. Сбежала от отчима. У подруги ночевала. Наутро заявился с работы этот отчим вместе с мужиками. Сказали что будут ломать дверь. Она - в окно. Перелом бедра, перелом таза, Шок. Вопрос, конечно, не в нашей, скоровской, компетенции был, но! Почему трезвая, молодая, приличная девушка между "Встретится с отчимом" и "Сигануть в окно" выбрала последнее?

(1) - место, куда наркоманы в основном вводят препараты. В паху. В основном напоминает маленькую но глубокую язву.
(2) - Интубировать. Вводить в трахею трубку для того чтобы проводить искуственную вентиляцию лёгких с помощью аппарата.
(3) - Неизлечим. Умрёт в любом случае. и чуда, как в кино, не бывает.

URL
   

Медбратишка

главная