Сыто по уши
Утро опять начинается не с кружки крепкого чая, а со звонка бюро госпитализации. "Бригада везёт тяжёлое ЧМТ, в коме, на ИВЛ! Встречайте".
Отвечаю в трубку "Угумс" и ищу глазами красненькую нокию, Нахожу, набираю нейрохирургов. "Понял, иду". Набираю Травматологическую реанимацию. "У, замечательно, спускаемся". Набираю операционников. "Да я давно тут!".
Надеваю колпак, перчатки, маску, накидываю на каталку одеяло и простыню, выкатываю в коридор.
Все специалисты спустились. Реаниматолог с чемоданом и мешком амбу, анестезистка, нейрохирург, операционная открыта и включен аппарат ИВЛ РО-6. "Рошка", как его ласково называют в реанимациях. Сидим. Ждём. И плевать на гневно стучащих кулаками в окно регистратуры больных с гайморитами. и "Я хочу получить медицинскую помощь немедленно! В поликлинике очередь!".

Из-за угла выезжает "канарейка" реанимационная, обыкновенная. Сверкая маяками. Завозят носилки, перекладываем больного на каталку. Доктор не перестаёт дышать мешком Амбу. Быстро объясняет ситуацию.
- Лежал в подъезде с вечера, побитый. Соседи думали что пьяный. Ну от момента травмы прошло, получается, часов двенадцать. Обстоятельства неизвестны. Сегодня утром решили скорую вызвать.
Нейрохирург посмотрел зрачки.
- Анизокория, да
Это доктор скорой.
- Быстро на КТ.
Вручную дыша мешком, откатили на КТ, там подключили к аппарату ИВЛ. Врачу скорой самому интересно что в башке у пациента, так что стоит с нами.
Пошла картинка. Срез за срезом.
Где-то на уровне височной доли все, даже средний персонал, хором:
- Оуууу... пиздец!
- Вот жесть...
Огромная гематома. Тут же обратно в противошоковую и брить, брить. На операционный стол.
Потом доктор показал детальные фотографии КТ. Качали головами, вздыхали.
- Что, Игорь Александрович, дураком на всю жизнь останется, инвалидом?
- Нет, Слав, ты что, каким, к чёрту, инвалидом? Он им не будет никогда.
- В каком смысле?
- Он умрёт. С таким не выживают.

А лежащий в подъезде просто пьяный БОМЖ - сразу скорую. Пахнет же, мешает.